БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Читаю и комментирую... Голод в московских детсадах

Оригинал взят у zimaj в Голод в московских детсадах

Признаться, я не удивлён, что чиновники от образования в 2015 году устроили в детских садах локальный московский Освенцим.

Нижеследующий текст – «крик души» френда samojloff. Но Дмитрий Самойлов не истеричка, а человек в высшей степени умный и интеллигентный, поэтому и «крик души» у него сдержанный. Хотя, по большому счёту, об этом нужно орать на каждом углу.

Оригинал взят у samojloff в Тиграм не докладывают мяса

Никогда не стал бы об этом писать. Я сам вырос в системе, где слова «общепит» и «хорошо» исключают друг друга. Но тут меня поразил определенный качественный скачок, который родился из количественного конфуза.

Как кормят детей в детском саду?

С первого сентября ввели новое меню. Единое для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Это само по себе довольно странно – дети двух этих возрастов по размеру могут отличаться друг от друга как Шаинский от Депардье. Ладно, пусть едят одно и то же в одинаковом количестве. Речь сейчас именно о количестве. В первую очередь. И немного об ассортименте.

Знаете, сколько весит порция творожной запеканки на завтрак для «сферического ребёнка 3-7 лет в вакууме»? 60 грамм. Прописью – шестьдесят грамм.
Для сравнения, ребёнок десяти месяцев от роду съедает за один приём пищи 100 (сто) грамм творога. Или 150 грамм каши.
А ребёнку 3-7 лет полагается порция каши объемом – 120 грамм.

Как вы себе представляете кусок хлеба? Сколько он весит? Департамент образования города Москвы считает, что кусок хлеба, который прилагается к обеду, весит 20 грамм. Двадцать грамм.Такой кусок хлеба.

Ввели это меню с первого сентября.
Воспитательница до сих пор сидит с глазами-озёрами, не может в себя прийти. Говорит:
- На обед принесли пустой бульон с четвертинкой яйца. Не с половинкой яйца даже, а с четвертинкой! Объём порции 200 грамм.

А знаете, что ещё дают на завтрак? Питьевую воду. В объеме, правда, в таком же щедром, как и бульон. Можно сказать – воды вдосталь. По двести грамм воды дают детям, и с гордостью включают этот пункт в меню.

Гуляш из мяса птицы – 50 грамм.
Давай, брат, по пятьдесят грамм мяса птицы тяпнем.
К мясу птицы прилагается хлеб. Не без апломба в меню написано, что хлеб из муки. Это такое достижение, повод для гордости. Догадались, сколько именно хлеба? Да, 20 грамм.

Дети ходят бледные но весёлые – скоро домой, там дадут поесть.

Это в детском саду в Бутырском районе, но то же самое в детском саду и в районе Фили. То есть, видимо, по всей Москве.

Питание в детском саду устроено так – сверху спускают нормы, инструкции и продукты. А уж повара в саду готовят сами. Так не во всех садах – в некоторые еду привозят уже готовой – но вот в нашем так. Теперь повара боятся на глаза публике показываться – голодные дети укажут родителям, родители растерзают поваров. Хотя, ясно, что повара не виноваты. До 1го сентября с порциями всё было в порядке.

На меню написано, что его утвердил Объединённый комбинат школьного питания Северо-восточного административного округа.
Этот комбинат, видимо, выиграл тендер – не исключаю, что в очередной раз. Но именно сейчас комбинат решил блеснуть мастерством оптимизации бизнеса за счёт детей.

Следующее обстоятельство – я не настаиваю на том, что всех людей на земле департамент образования Москвы должен всю жизнь бесплатно кормить досыта. Но тут-то, вроде, государственное учреждение дошкольного образования, дети же, всё-таки. Вы ж обещали. Еда ж есть, меню есть. Чего вы разрешили так стыдно порции то уменьшить? Просто гротескно уменьшить. Да, и с ассортиментом откровенно обгадились. Ну, какая вода в меню, вы чего? Неужели, вода для детей это то, что должно быть в меню – отдельно выделяться? Вы Департамент образования в Центральной Африке что ли? Давайте, на Новый год воду будем в подарочную упаковку заворачивать и дарить детям.

Давайте-ка исправляйтесь. Это дело серьёзное – вам за всё заплачено. И миллионы родителей вам этого шельмования не простят.

Да, кстати, плату за детский сад поднять не забыли – тут всё по графику, всё в полном объёме.

Конец цитаты.

Вот это да!
А чиво тут ещё скажешь!




Комментировать можно ►►► ЗДЕСЬ (кликабельно)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments