БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Почему европейские старички так отличаются от наших?

sergeydolya спрашивает: Почему европейские старички так отличаются от наших?

У sergeydolya вопрос, скорее риторический, а у меня конкретный ответ есть!
Европейские старички, которые нашим людям за границей попадаются - это, так сказать, местные москвичи. Это раз.
Жители Москвы, щытай, это те же западно-европейские старички, умиляющие наших москво-российских туристов - всё в основном горожане или вообще люди, живущие своим капиталом, плюс-минус слегка пополненным кропотливым западноевропейским, москво-европейским трудом по эксплуатации своих колониальных/безразмерных общероссийских и прочих богатств всего мира себе/пролетарскому интернационализму во благо.
А наши старички - всё в основном из провинции вышли, кому повезло, где производили свои собственные национальные ценности, не потыренные различными гуманными и не очень способами у всяких недоразвитых стран. А кому-то не повезло вырваться: сидят на необъятных просторах нашей необозримой родины, и даже не кучкуются. Телушка - полушка, да рупь перевоз.
И, естественно, рвались не столько производить ценности на стройках "Беломорканалов", а скорее управлять их производством, себя не шибко обижая. То есть рвались пополнить кадры местных колонизаторов, а местные колонизаторы изо всех сил стремились влиться в ряды настоящей Европы, куды хоть их дети, может быть прорвутся. Для чего тихой сапой предавали интересы своего народа и отечества. И прорвались. Всего два имени для примера: Светлана Аллилуева, Сергей Хрущев, не будем уж сверкать более поздними именами, а их немеряно.
Что прекрасно чуял и применял великий наш товарищ Сталин. Геополитические установки Сталина могут быть показаны на примере его формулировок основных экономических законов современных ему капитализма и социализма: «Главные черты и требования основного экономического закона капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для извлечения наибольших прибылей» (Сталин И. Экономические проблемы социализма в СССР // Молодая гвардия, 1993, №1. С.142-143).
Таким образом, здесь выделены три основных источника ресурсов роста капитализма:
1) эксплуатация собственного населения – внутренней среды,
2) эксплуатация народов других стран – внешней среды, обе на базе
3) капитальной милитаризации, способствующей превентивной профилактике потенциальных соперников от соблазнительных искушений, пропаганде непобедимости, гарантированному успеху.
Менее определенно и при том идеологически привлекательно, в виде благих намерений «обеспечения», указаны источники и средства обеспечения действия основного экономического закона социализма: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (Сталин И. Там же. С.144). Большая разница. «Чем отличается капитализм от социализма? Правильно: при капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме – наоборот». Только при капитализме человек эксплуатирует чужака, часто очень далёкого, которого тем или иным способом порабощает, а при социализме - ближнего своего, которого порабощает ничуть не хуже.
Трудно не согласиться с Дьюи относительно законов роста одних живых существ за счет использования ресурсов внешней среды, иначе они сами станут таким ресурсом для других живых существ (См.: Дьюи Д. Демократия и образование. М.: Педагогика-пресс. 2000. С.7). Видимо, и Сталин отдавал себе отчет в наличии подобной закономерности, отсюда пропагандистская недосказанность его формулировки основного экономического закона социализма (закона бытия социализма – вполне и так можно сказать) также должна быть домыслена необходимостью активного поиска для своего отечества надёжных источников роста «базы высшей техники» и, соответственно, благосостояния социально-государственного организма именно за счет, пожалуй, во многом очень «внешней среды».
Напомним слова великого предшественника Сталина, В.И.Ленина: «Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это – ребячья, совершенно ребячья идея» (Ленин В.И. ХI съезд РКП(б). Политический отчет Центрального Комитета РКП(б) 27 марта // Ленин В.И. Избр. соч. В 10-и т. Т.10. С.278).
Ленин чувствовал нечто, но не успел определиться. Сталин определился, но коммунизм он строил руками коммунистов, вернее, коммунизм для соотечественников он строил руками соотечественников. Тогда действительно: за что боролись? Чтоб гнить на стройках Беломорканалов?
А вы ещё спрашиваете, почему?
Вот потому и отличаются.







Tags: #russians, stalin, дьюи, ленивый гонза, ленин, ленинизм, справедливость, труд
Subscribe

Posts from This Journal “дьюи” Tag

  • А хотим шестого.

    Мой комментарий к записи «без слов...» от annbeaker Как у вас там всё прозрачно. И, главное, прямолинейно. А у нас всё по-старому: видим одно,…

  • Long live u all

    Мой комментарий к записи «на чьих похоронах простудится Путин?» от kitaez19 в zampolit_ru Он ишо и спрашуюет! Совсем заканадился В русском…

  • Не исключено

    Мой комментарий к записи «Журналистка «Эха Москвы» и YouTube-блогерша посмеялись над смертью… По им же ж видно, чьи это аватары. Не…

  • “Преступления” Путина перед Западом: Весь список

    Выступление Владимира Путина на заседании клуба «Валдай» (видео) Форум «Валдай» в этом году проходит в Москве с 20 по 22…

  • Правда ли все то, о чем вы пишите?

    Не выстрелив ни разу, С400 сделал видимыми "невидимки" и "порвал" НАТО. Зенитно-ракетный комплекс С-400: дьявольская ракета,…

  • Философия во взаимодействии с обществом

    «Язык помогает человеку оставаться внутренне свободным» Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов — об автономии философов,…

  • Мой комментарий к записи «Светлая память!» от matveychev_oleg

    Шо ж это он... Совсем ведь молодой... Земля пухом. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

  • Не стесняйтесь в выражениях, плиз

    Мой комментарий к записи «О несчастности Украины» от kulik_gr в zampolit_ru Ну и как назвать того гада, который раждённому ползать внушает идеи…

  • Доколе?!!

    США обвинили 10 человек в контрабанде в Россию электроники на $50 млн Большинство из них, по сведениям американских властей, -…

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments