Bulat Bolot (salatau) wrote,
Bulat Bolot
salatau

Ещё один великий русский философ. Из Витебской гимназии

... Экзамены в первый класс Витебской классической гимназии я сдал хорошо и был принят в закрытый пансион (конвикт). Он помещался в трехэтажном здании рядом с гимназиею. В нем содержалось до сорока воспитанников. В верхнем этаже были спальни, а в среднем – две «занятные» комнаты для старших и младших учеников, где мы готовили уроки и проводили весь день, кроме часов игр во дворе, площадь которого была очень велика; в нижнем этаже помещалась столовая и квартира надзирателя.
Мать моя очень скоро уехала домой, и я остался один в среде, крайне чуждой и тягостной для меня. Сверстники мои были в большинстве дерзкие сорванцы. Грубые и нередко жестокие шутки их возмущали меня до глубины души. На меня они сразу набросились. Внешний вид мой, праздничный костюм с короткими штанами, соломенная шляпа с ленточками (в первые до получения казенного форменного платья), моя застенчивость и деликатность подстрекали шалунов к нападению на меня. Шляпу мою они называли «брилем» и меня стали звать «брилютером». Мое мягкое произношение некоторых звуков (например, что – чьто) они стали передразнивать.
Умный и бойкий, но дерзкий мальчик Иодко подходил ко мне и спрашивал: «Умеешь играть на скрипке?» - «Нет». «Я тебя научу. Согни палец». Я сгибаю палец, он схватывает его и сильно прижимает верхний сустав к нижнему, боль получается невыносимая, стон вырывается из моей груди. «Вот видишь, ты и заиграл на скрипке», - смеётся мой мучитель, а я понять не могу, как можно решиться причинять такие мучения своему ближнему, и товарищи мои начинают казаться мне существами с другой планеты. «Знаешь ты, где живёт доктор Ай?» - спрашивает меня другой сорванец. «Нет». Он схватывает у меня клок волос на затылке и дергает снизу вверх изо всей силы. «Ай!» кричу я. «Ну, вот теперь ты узнал, где живёт доктор Ай». Мой сосед по спальне, умный, живой Ромуальд Пржевальский, раздеваясь, ударил меня по лицу грязными потными носками, что было непереносимо отвратительно. Иногда я начинал плакать, но слезы вызывали такой град насмешек – «баба», «плакса», что я скоро отучился плакать, как и почти все мальчики.
В первые же дни товарищи стали мне объяснять сущность половых отношений. ...

Лосский Н.О.
Воспоминания.
Жизнь и философский путь
// Вопросы философии, 1991,
№№ 10 – 12.
Собственно фрагмент взят из
Главы второй:
«В витебской гимназии»
(Вопросы философии, 1991, № 10,
стр. 148-149).

ОТСЮДА






МОЙ КОММЕНТАРИЙ К МАТЕРИАЛУ:



Глядя́ на мир нельзя не удивляться!

Некий киевский гимназист, затем профессор в Париже, бывавший в Москве пару раз проездом - тоже (великий русский философ)...

Девушка, родившаяся в Екатеринославе под славной девичьей фамилией Ган и писавшая по-английски - рус. писательницв (согл. филос. словарю И.Т.Фролова)...

А родившийся, живший, работавший, умерший и похороненный на территории Российской Федерации мыслитель - с какой стати он - классик немецкой классической философии???

Дерзкие сорванцы круго́м!



Salatau ®™

Tags: аспирантам, в витебской гимназии, кант, лосский, философия
Subscribe

Posts from This Journal “лосский” Tag

  • В витебской гимназии

    ... Экзамены в первый класс Витебской классической гимназии я сдал хорошо и был принят в закрытый пансион (конвикт). Он помещался в трехэтажном…

promo salatau august 14, 07:49 13
Buy for 20 tokens
Welcome to Kostroma! Кострома, 2018, день города - 12 августа. Приглашаю вступать в сообщество kostroma_ru и печатать в нем материалы о Костроме, Костромском крае и его народе. Костроманычи всех стран, соединяйтеся!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments