БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Categories:

С Амерекой разгаварювать? Ну-ну... Ну ни пуха, ни пера... Пара слов на дорожку.

Накануне важной российско-американской встречи в Женеве считаю нужным и обязательным напомнить свои публикации, касающиеся знания тонкостей американского менталитета.
Мы-то всех остальных принимаем за таких же, как сами, ну в лучшем случае, за немцев или за цыган, и ведём себя соответственно.
Ведём себя как ёжик в тумане. Наощупь. Без нот и плана. Без дирежора. Тыркаемся:

А они ведь совсем другие.
Какие - все их свойства прекрасно описаны в наших ещё советских учебника ещё со сталинских времен.
Напоминаю:
 → Американский прагматизм и его столпы: Дьюи, Пирс, Маркузе etc 

 → Американский прагматизм и его столпы: Скиннер etc 

Кстати, чардаш - исконно русская национальная мелодия. Мы же, по сути, славяне только по языку. Потырили себе и приспособили как более удобный. А так-то мы - ме́ря, мордва, угрофинны. Вот как венгры почти, только они свой язык сохранили, и никому он 100 лет не нужен, кроме как их самим, а мы переехали на более удобный русский. И русский язык стал как родной, даже ишшо роднее!
А щас ишшо и на аглиинский пириизджяим.
И нинада бояться.
Нинала сотворять себе кумиров из всякого вспомогательного средства по обустройству себя в универсуме.
И, кстати, хто по моим ссылкам пройдётся и узнает о чом там, а тем болиэ их поймёт, усвоит и будет опираться - тому легче американов убедить именно в том, в чем их надо убедить раз и навсегда, и чардаш у него в голове будет ясный и понятный, а не мутный как у ёжика:


Ну и прямым текстом напаменаю основополагающий принцип американской философии, установленный философом-гуманистом, как у нас про него в словарях пишут, Джоном Дьюи:

 → Америку нужно знать не только в лицо. 
(это был мой ответ на некую публикацию)
Супертопблогер sergeydolya спрашивает: Почему европейские старички так отличаются от наших?

Вопрос уважаемого sergeydolya скорее риторический, а у меня конкретный ответ есть. Учиться надо. Не только тому, что подсовывают, но и тому, что припрятывают.
Европейские старички, которые нашим людям за границей попадаются - это, так сказать, местные москвичи. Это раз.
Жители Москвы, щытай, это те же западно-европейские старички, умиляющие наших москво-российских туристов - всё в основном горожане или вообще люди, живущие своим капиталом, плюс-минус слегка пополненным кропотливым западноевропейским, москво-европейским трудом по эксплуатации своих колониальных/безразмерных общероссийских и прочих богатств всего мира себе/пролетарскому интернационализму во благо.
А наши старички - всё в основном из провинции вышли, кому повезло, где производили свои собственные национальные ценности, не потыренные различными гуманными и не очень способами у всяких недоразвитых стран. А кому-то не повезло вырваться: сидят на необъятных просторах нашей необозримой родины, и даже не кучкуются. Телушка - полушка, да рупь перевоз.
И, естественно, рвались не столько производить ценности на стройках "Беломорканалов", а скорее управлять их производством, себя не шибко обижая. То есть рвались пополнить кадры местных колонизаторов, а местные колонизаторы изо всех сил стремились влиться в ряды настоящей Европы, куды хоть их дети, может быть прорвутся. Для чего тихой сапой предавали интересы своего народа и отечества. И прорвались. Всего два имени для примера: Светлана Аллилуева, Сергей Хрущев, не будем уж сверкать более поздними именами, а их немеряно.
Что прекрасно чуял и применял великий наш товарищ Сталин.

Геополитические установки Сталина могут быть показаны на примере его формулировок основных экономических законов современных ему капитализма и социализма: «Главные черты и требования основного экономического закона капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны, путем закабаления и систематического ограбления народов других стран, наконец, путем войн и милитаризации народного хозяйства, используемых для извлечения наибольших прибылей» (Сталин И. Экономические проблемы социализма в СССР // Молодая гвардия, 1993, №1. С.142-143).
Таким образом, здесь выделены три основных источника ресурсов роста капитализма:
1) эксплуатация собственного населения – внутренней среды,
2) эксплуатация народов других стран – внешней среды, обе на базе
3) капитальной милитаризации, способствующей превентивной профилактике потенциальных соперников от соблазнительных искушений, пропаганде непобедимости, гарантированному успеху.
Менее определенно и при том идеологически привлекательно, в виде благих намерений «обеспечения», указаны источники и средства обеспечения действия основного экономического закона социализма: «Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники» (Сталин И. Там же. С.144). Большая разница. «Чем отличается капитализм от социализма? Правильно: при капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме – наоборот». Только при капитализме человек эксплуатирует чужака, часто очень далёкого, которого тем или иным способом порабощает, а при социализме - ближнего своего, которого порабощает ничуть не хуже.
Трудно не согласиться с Дьюи относительно законов роста одних живых существ за счет использования ресурсов внешней среды, иначе они сами станут таким ресурсом для других живых существ .
(См.: Дьюи Д. Демократия и образование. М.: Педагогика-пресс. 2000. С.7). Дословно:
The most notable distinction between living and inanimate things is that the former maintain themselves by renewal. A stone when struck resists. If its resistance is greater than the force of the blow struck, it remains outwardly unchanged. Otherwise, it is shattered into smaller bits. Never does the stone attempt to react in such a way that it may maintain itself against the blow, much less so as to render the blow a contributing factor to its own continued action. While the living thing may easily be crushed by superior force, it none the less tries to turn the energies which act upon it into means of its own further existence. If it cannot do so, it does not just split into smaller pieces (at least in the higher forms of life), but loses its identity as a living thing.

As long as it endures, it struggles to use surrounding energies in its own behalf. It uses light, air, moisture, and the material of soil. To say that it uses them is to say that it turns them into means of its own conservation. As long as it is growing, the energy it expends in thus turning the environment to account is more than compensated for by the return it gets: it grows. Understanding the word "control" in this sense, it may be said that a living being is one that subjugates and controls for its own continued activity the energies that would otherwise use it up. Life is a self-renewing process through action upon the environment.


Перевод главной мысли:

В течение всей жизни живое существо стремится использовать в собственных интересах возможности внешней среды: свет, воздух, воду и почву, превращая все это в средства поддержания своего существования. И пока оно растет, извлекаемая им из внешней среды энергия превосходит ту, которая затрачивается на сам процесс извлечения. В этом смысле можно сказать, что живые существа подчиняют себе для продолжения жизнедеятельности те силы, которые в противном случае использовали бы их самих. Жизнь есть процесс воспроизводства посредством воздействия на окружающую среду.


Весь гуманизм в цитате я выделил красным шрфтом. Надо всегда это иметь в виду и применять!
прагматизм
Джон Дьюи
Хороший человек!
На всю голову педагог-гуманист, согласно нашим энциклопедиям!
Создатель национальной (в политическом смысле) американской философии, с которой они живут и побеждают.
А нам кто мешает?



Видимо, и Сталин отдавал себе отчет в наличии подобной закономерности, отсюда пропагандистская недосказанность его формулировки основного экономического закона социализма (закона бытия социализма – вполне и так можно сказать) также должна быть домыслена необходимостью активного поиска для своего отечества надёжных источников роста «базы высшей техники» и, соответственно, благосостояния социально-государственного организма именно за счет, пожалуй, во многом очень «внешней среды».
Напомним слова великого предшественника Сталина, В.И.Ленина: «Построить коммунистическое общество руками коммунистов, это – ребячья, совершенно ребячья идея» (Ленин В.И. ХI съезд РКП(б). Политический отчет Центрального Комитета РКП(б) 27 марта // Ленин В.И. Избр. соч. В 10-и т. Т.10. С.278).
Ленин чувствовал нечто, но не успел определиться. Сталин определился, но коммунизм он строил руками коммунистов, вернее, коммунизм для соотечественников он строил руками соотечественников. Тогда действительно: за что боролись? Чтоб гнить на стройках Беломорканалов?
А вы ещё спрашиваете, почему?
Вот потому и отличаются.



И, шоб два раза не вставать:

МИД РФ: реакция США на проверки НКО в России неадекватна
кликабельно


Мое мнение по этому поводу


Странные у нашего МИДа представления об адекватности вообще и адекватности США, в частности. Чему их там учут, как оценки ставят?
Ведь в любом отечественном учебнике по философии об американской национальной философии написано достаточно чётко и емко!
Например, о великом Ч.Пирсе, роль идей которого в становлении американского менталитета переоценить невозможно:

пирс чЧ.Пирс разработал несколько методов достижения устойчивого верования, которое ведёт к успеху:

1. Метод упорства. Человек должен непоколебимо придерживаться однажды принятых взглядов, отрицая любую критику и сохраняя убежденность в своей правоте.
2. Метод авторитета. Для закрепления верования надо использовать авторитет и влияние социальных институтов, государственной власти, применять насилие.
3. Научный метод. Верования людей должны быть подкреплены некими внешними для сознания силами. Следует признать гипотезу существования внешних объектов, так как это создаёт фундамент для устойчивого единообразного верования, объединяющего всех людей".
(Орлов С.В. История философии. (Серия "Краткий курс"). М. etc.: ПИТЕР, 2007. - С. 130).


Повторяю крупным красным почерком:

Ч.Пирс разработал несколько методов достижения устойчивого верования, которое ведёт к успеху:

1. Метод упорства. Человек должен непоколебимо придерживаться однажды принятых взглядов, отрицая любую критику и сохраняя убежденность в своей правоте.
2. Метод авторитета. Для закрепления верования надо использовать авторитет и влияние социальных институтов, государственной власти, применять насилие.
3. Научный метод. Верования людей должны быть подкреплены некими внешними для сознания силами. Следует признать гипотезу существования внешних объектов, так как это создаёт фундамент для устойчивого единообразного верования, объединяющего всех людей".
(Орлов С.В. История философии. (Серия "Краткий курс"). М. etc.: ПИТЕР, 2007. - С. 130).


Зарубите себе это на носу, господа политики!
И дипломаты, естесссссно!
Чего ещё надо нашему МИД??
Шоб у американцев адекватность была такой же, как у нас, и служила кому попало, только не нам самим?
Гы-гы-гы!
Среди американцев нема дурных!
Не на тех напали!
Они непоколебимо придерживаются принятых однажды взглядов вплоть до очередного их непоколебимого перепринятия, если это необходимо в национальных интересах или в интересах бизнеса.
Всего-то!
В учебники надо почяще заглядувать, а не креатуху лепить!

И напрашивается вывод: или придуриваются, или такие уж уродились, неспособные, или майнуют. По-малому.

© Salatau, 2016



Поддержать мой блог материально:
Тыць!


Tags: #biden, #highlylikely, #humbuhum, #musicvideo, #usa, #сша, #хайлилайкли, истина, конвенционализм, меря, онто-тео-телео-фалло-фоно-логоцентризм, пирс, платон, ухтубуж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В жизни раз бывает?

    Хто не помнит любимую народную песню на слова, евстевствевно, трижды лоурюата Сталинской премии папы Никиты Сергеевича Михалкова, музыка,…

  • Блог закрываю. Не приносит.

    Блог закрываю как не оправдавший ожиданий. Расфренд с моей стороны тотальный. Почему? Ведение публичного блога отнимает много времени и сил,…

  • Блог закрываю. Не приносит.

    Блог закрываю как не оправдавший ожиданий. Расфренд с моей стороны тотальный. Почему? Ведение публичного блога отнимает много времени и сил,…

  • Аникушинизм - это... Это.

    Наш современный кинематограф, снимая фильмы на тему ВОВ, усиленно культивирует образ мразоты НКВДэшника. Практически нет фильма, где этот персонаж…

  • Лыко в строку делу не подмога

    Так и озоглавленно, я ничо ниминял: Работает ФСБ... Налоговая России обнаружила украденные у государства - миллиарды рублей!!! И пирипичятуюю…

  • ВШЭ вапшэ

    В продолжение → ТЕМЫ Дата 22:22 Новым ректором ВШЭ стал Из вундеркиндов в ректоры - Фото из открытых источников. Новым ректором…

  • О точности точных наук: Логика

    Многие таварещы иногда высказуюют мысель, шо в средней школе нада абизательно преподавать логику, а ее спецыально не преподают, шоб выращувать з…

  • Невозращенных Крымов у нас ещё много

    Путин в статье в Die Zeit назвал Россию частью Европы Источник: Пресс-служба Президента России Статья - вот она ТУТА → SOURCE…

  • Заходит Троцкий в бар, и др. Анекдоты

    Идет Ваня по деревне в одном сапоге. - Вань, где второй сапог потерял-то? - Да не потерял, а нашел. Человек попадает в советскую тюрьму. Его…

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments