БУЛАТ БОЛОТ (salatau) wrote,
БУЛАТ БОЛОТ
salatau

Мой комментарий к записи «Тряхнём языком!» от skruber

Русский язык никогда не будет единым по форме в силу специфики жизни русскоговорящих, разбросанных по всему миру, включая США, Австралию и, ага, Израиль. Но то, что многочисленные варианты живого русского языка вытесняют и будут вытеснять разнообразные нерусские локальные - это, во-первых, прогресс, во-вторых, неизбежность, в третьих, замыкание в своей узко-этнической языковой среде - это и лишние расходы и лишние трудности самореализации граждан. Спускать сверху какие-то единые нормы, наверное, конечно, нужно, но это не означает, что все так и кинулись их исполнять. Да и нет в том никакой необходимости. Не вы его создавали, не вам его канонизировать. До сих пор некоторые публикуют свои труды с ятями и фитами. И шо? Кому от этого хуже? Я бы ввёл в русский алфавит знак для звука h, а его не было, нет и вряд ли будет. А на Украине ввели знак для звука g, а именно - букву ґ (г крючочиком вверх). И правильно сделали. Хоть что-то, что я на Украине одобряю. А ввели бы и у нас нечто подобное - так сразу бы русский разговорный сдал приличнее. А шо: не?
Разумеется, могут быть какие-то корпоративные или контрольные формы русского языка, но вводить их в качестве общеобязательных норм в рамках безусловной универсальности - и глупость, и самодурство.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий





Tags: #usa, #сша, livejournal, musicsvideo, usa, воспитание, выборы, глобик, дьюи, знать понимать уметь, литдыбр, маркузе, наука, образование, оппозиция, прагматизм, русский язык, сша, хумбухум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo salatau july 28, 2013 18:33 10
Buy for 20 tokens
"...Растрэллы ещё будут. Есть кого. Есть кому..." А шо: не?... Русского хлебом не корми, а дай збежать на Запад, хоть там пожить спокойно, без революций и пятилеток, и прочего вставания с колен... Там русскому как-то поспокойнее, он чувствует себя человеком, даже если он чужой и многое потерял.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Like