автопортреткот

Вихри враждебные веют над нами!

гуманитарные науки норвегии

via jabbko



Занимаюсь к сентябрю пристройством в постдоки сына друзей в области гуманитарных наук и узнаю много нового о своей Великой Родине :) Норвегия дает много возможностей для гуманитарных наук и образования оказывается. В нашей Стране востребованы не только различные сорта азиатских айтишников, геофизиков и судостроителей, но и большое количество достойно оплачиваемых гуманитариев.



При населении около 5 000 000, и крайне большом количестве ультра-левых, в Норвегии более 200 докторов серьезно исследуют только творчество, жизнь и философию Кнута Гамсуна. Государство полагает эту работу настолько важной, что при каждом из них задействован целый кагал научных сотрудников. Примерно так же хорошо дела идут вокруг творчества Ибсена, Бьйорнсона и пр. Несколько раз в год проходят серьезные конференции и симпозиумы по вопросам их творчества, выходят научные журналы, книги и монографии.

Так же серьезно исследуется творчество Грига и других композиторов, творчество художников. Предметами серьезных и хорошо оплачиваемых исследования также является жизнь и труды политиков, экономистов, отцов и богословов Апостольской Протестантской Церкви, жития Святых и Священные Писания, в том числе и других конфессий.

Наиболее широко и щедро финансируемые отрасли кроме истории литературы, живописи и музыки - кинематограф, история театрального искусства, богословие (в том числе и не-протестантское), традиционные изотерические учения, натуропатия, история, биология и экология, особенно океанология, аграрные науки, социальные науки и педагогика. За государственный счет изучаются в том числе народный фолк, дохристианские поверья и даже деревенская магия и кулинарная культура - такое невозможно представить ни то что в РФ, но даже и в материковой европе. Специалисты пишут диссертации о древних способах засола рыбы и варке мятного эля, резьбе по дереву и погребальному обряду, эти исследования обсуждаются, финансируются, развивают новые отрасли науки, создавая сотни новых рабочих мест.

При чем норвежские ученые часто исследуют и весьма далекие от традиционной культуры и искусства области - например проходят научные слеты исследователей творчества Кафки, Шекспироведов или филологов, занимающихся восточными языками.

Совершенно отдельной и весьма массовой областью является исследование войн, которыми так славились наши Предки, мореходная и военная наука дохристианского и раннехристианского периода, археология, архивное дело и лингвистика архаичных форм североевропейских языков.

Думаю что по возможностям для историка и археолога Норвегия и наши соседние младшие братья шведы - страны номер один в мире, как и по доле средств, которые правительство и частные финансисты тратят на на нужды археологов и историков, на поиск и сохранение артефактов прошлого. Пожалуй, интересно и то, что эта область науки не оторвана от народа, археологи постоянно получают поддержку от неправительственных организаций и простых граждан. Скандинавы понимают важность исследования культуры прошлого и часто делают частные пожертвования на нужды археологических исследований. Часто исследования финансируются теми, кому в любой другой стране они были бы не выгодны - добывающими компаниями, землевладельцами, собственниками подземных коммуникаций и застройщиками, простые граждане жертвуют все от походного снаряжения до семейных реликвий.

В общем, быть Гуманитарием в Скандинавии - это скорее счастье и хороший бизнес, нежели проблема, как в рф и материковой европе. Ниже приветствуются повествования о достижениях гуманитариев в вашей стране.



От шо значит, шо нема там над нами, по карте тоись, на Севере Европы, нашых министров з олигархами и протурецко-египетских туристических агентств.
Та там от этого людЯм просто денег некуда девать.
Кнута Гамсуна изучают.... Фашыст известный!
Брейвика в трехкомнатной камуре держут з телевизером и интернетом...
Не щытая вже мраморной ванны и виртуальных прессконференций...
Нада освободить ихный народ от такого беспросветного рабства...
Ну! Хто з нас готовый к освободительной миссии на Север Европы?
Запысуйтесь мне в комменты.


Recent Posts from This Journal

promo salatau февраль 22, 2015 22:31 2
Buy for 100 tokens
Правила корректности - самые элементарные. Основное: Не настаивать на своей (Вашей) безусловной правоте. Тем более не проповедовать своих пристрастий. С уважением относиться к ЛЮБОЙ концептуальной ТОЧКЕ ЗРЕНИЯ. Не устраивать диктатуру своей (Вашей) излюбленной грамматики. Ко всем…